Skip navigation

Buat yang pake laptop2 impor second dari jepang, semacam TOSHIBA, mungkin menggunakan setting keyboard jepang. Pertama sih emang agak ribet, cause posisi karakternya gak biasa (gak sama dengan di keyboard standar US). tapi lama-kelamaan familier juga tuh akhirnya. Nah saking dah familiernya, pas install ulang, saya bingung nglakuin setting layout keyboard jepang, setting default ya standar.

Pertama donlod driver untuk layout keyboard jepang pada link di bawah ini:

http://www.daydream.org.uk/meng/jpkbnt4/jpkbnt4.zip

Kopi file dll ke folder c:windows/system32

Nah sekarang tiba saatnya setting keyboard. Ada 2 langkah yang dilakukan buat setting layout:

1. Install file

klik kanan file nt106kb.reg pada windows explorer, lalu pilih merge.

2. Setting keyboard,

Start>Control panels>Keyboard. Pilih tab hardware. Nah di kolom device muncul driver layout keyboard yang aktif. Klik properties, klik lagi tab driver, kemudian update driver.

Pilih advance, next > pilih don`t search, i will chose the driver to install, next > uncheck show compatible hardware, lalu pilih Japanese PS/2 keyboard (106 109-key). next. OK.

3. Setting regional and language options

Start>Control Panel>Regional and Language Options. Pada tab Language, klik Details. Klik Add, Untuk input language, biarkan English, sedangkan untuk Keyboard layout/IME pilih Japanese OADG 106/109. OK. kemudian restart komputer.

semoga pengalaman saya bisa membantu.. ^_^

28 Comments

    • Agyl
    • Posted September 13, 2008 at 7:59 am
    • Permalink

    Arigatou gozaimasu. Tasukarimashita! ^ ^)/

  1. Hehe trima kasih yaah. laptop gw termasuk nih, pake keyboard jepang merk toshiba

    • Mr.Oevit
    • Posted November 26, 2008 at 1:29 pm
    • Permalink

    thank’s brow……keyboard gw dah fungsi sebagaimana mestinya……

    • kacong
    • Posted January 4, 2009 at 1:06 pm
    • Permalink

    makasih mas… punyaku jg kyk gitu. pusing nyari tau caranya..
    analisaku : pasti harus install driver. dan ternyata bener.🙂

    • jaka
    • Posted January 5, 2009 at 8:57 am
    • Permalink

    makasih ya… tertolong rasanya…

    • khairudin
    • Posted January 15, 2009 at 2:11 am
    • Permalink

    boos w pake toshiba keybrd jepang.. bingung juga pake..y
    apa emang w lom rebiasa y??? boos bisa gak keybrd jepang fungsi y d matiin & dibuat keybord standar…soal y menu2 raDA beda sama keybrd standar..ok thanx booos

    • icuk99
    • Posted January 17, 2009 at 4:39 pm
    • Permalink

    thanks buanget bro…….
    berhasil.

    salammm

  2. keren banget. makasih pak

    • imang
    • Posted January 21, 2009 at 7:39 am
    • Permalink

    thanks broothh

    • adi
    • Posted April 12, 2009 at 5:14 pm
    • Permalink

    thank….
    kalo untuk merk SONY VAIO PCG-SRX3F/BD, bisa gak ya??
    temen gw laptop nya jepang juga, tapi suseh buat pake ngetik cepet. abis hasil tiknya ga sama ama tulisan di tut keybord..
    nuhunnnn

  3. @adi : dicoba aja, mungkin bisa kok..

    • syahputraheru
    • Posted September 9, 2009 at 6:38 am
    • Permalink

    akhirnya bisa juga..hehehe2x.

    • dzofar
    • Posted November 16, 2009 at 9:42 am
    • Permalink

    Bos kl misalnya mo aktifin tombol Fun di keyboard jepang itu da drivernya g? lumayan kan kl bisa berfungsi sebagaimana mustinya Wlan nya bisa kpakek lagi dll thx……

  4. saya juga termasuk yang lagi bingug sama keyboard jepang pak bos,, ikut nyoba ya pak bos.

    • pono
    • Posted December 4, 2009 at 3:40 am
    • Permalink

    Makasih mas fian.. aku juga mengalami masalah yang sama. keyboard jepang sudah terisntall tapi tetap gak jalan. akhirnya saya coba dengan cara yang lain. keyboard US saya remove. tetapi ketika di apply kembali lagi, sedang keyboard jepang berubah menjadi default (teksnya menjadi tebal).Jalan dah.

    • iwan
    • Posted May 14, 2010 at 5:46 am
    • Permalink

    link donlodnya ga bs di klik euy, masalah tru ada lg ga ya link nya. ???
    di tgu ya broooo

    • iwan
    • Posted May 14, 2010 at 5:49 am
    • Permalink

    lg butuh driver nya nih, smpe salah2 trus ngetiknya kan ?

    • iwan
    • Posted May 21, 2010 at 1:59 pm
    • Permalink

    aku dah coba seting menurut di atas. trus di restart tpsetinganya blk lg . klw aku tengok ke setingan ( lenguage “english ..keyboardnya tetep aja us ) please tolongin dong. gimana caranya….
    lapi ku jadul sih satelit 1850….

    trims ya….

    • alex
    • Posted July 18, 2010 at 7:41 am
    • Permalink

    gak bisa di download tu,, gimana ya??

    • Shimabara
    • Posted September 2, 2010 at 6:40 am
    • Permalink

    Mas mau tanya, kalau saya make Laptop standard us, tapi mau pake keyboard jepang buat merubah file kanji ke hiragana bisa nggak ya?

    • radenbrud
    • Posted December 1, 2010 at 3:03 pm
    • Permalink

    dicoba dulu semoga berhasil di SONY VAIO CR-92 HS ku

    • m eng
    • Posted May 28, 2011 at 2:01 am
    • Permalink

    i updated the link, please try again

  5. kalo utk panasonic cf-r5 bisa gak ya??

    • casen
    • Posted March 13, 2012 at 3:06 pm
    • Permalink

    sy sudah ikuti intruksi di atas tp koq Keyboard layout/IME “Japanese OADG 106/109” tetep gak ada ya????
    adanya yang 101/104 itu pun tak bisa dipakai……..lo di pilih pasti jadinya US………mohon pencerahanya…..

    • mushab
    • Posted May 24, 2012 at 8:55 am
    • Permalink

    Ada yang mau jual laptop keyboard huruf jepang nggak? bisa email ke saya japri ya kalau ada di :

    • mushab
    • Posted May 24, 2012 at 8:56 am
    • Permalink

    Ada yang mau jual laptop keyboard huruf jepang nggak? bisa email ke saya japri ya kalau ada di : mushabhijau@yahoo.com

    • bagus666
    • Posted May 28, 2012 at 10:08 am
    • Permalink

    thanks mas bro😀 udah bisa ini keyboardnya, blog yg sangat membantu ini. Ditunggu ide-ide yg lain nya ya mas😀

    • machfudin
    • Posted January 22, 2013 at 3:19 pm
    • Permalink

    Mksh infonya sngt membantu oom,
    Tp tombol fungsi blm bsa di gunakan nih, gmn ya??


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: