Skip navigation

Saya pernah mengalami masalah pada saat belajar CI. Saya menggunakan server lokal Appserv 2.5.10, pada saat pengaturan url untuk CI, saya ingin menghilangkan url index.php, sehingga misal mau membuka http://localhost/webku/index.php/login maka cukup dengan http://localhost/webku/login.

Sesuai userguide di CI, maka yang harus dilakukan adalah menambah/mengubah setting pada file .htaccess, saya menggunakan ini:

DirectoryIndex index.php

RewriteEngine on

RewriteCond $1 !^(index\.php|images|stylesheets|system/application/sources/)

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule ^(.*)$ ./index.php/$1 [L,QSA]

Intinya adalah untuk melakukan redirect jika ada url selain index.php, images, stylesheets, system/application/sources/.

Nah, masalah muncul sekarang. Ketika kita mengakses url tanpa index.php, maka akan terjadi 500 Internal server error. Setelah bingung mencari ke sana kemari, tanya sana tanya sini, akhirnya saya menemukan jawabannya. Setting pada httpd.conf.

Buka file httpd.conf (ada di folder AppServ\Apache2.2\conf) kemudian cari “#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so” hilangkan tanda komentar (“#”) sehingga menjadi LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so. Simpan dan restart apachenya. Insya Allah .htaccess akan berjalan dan berfungsi dengan normal.

7 Comments

    • rudy
    • Posted October 22, 2008 at 3:21 pm
    • Permalink

    secara file .htaccess kamu butuh modul mod_rewrite kan. bakal error kalo modul yang dibutuhkan nggak diload.

    • slack_v9
    • Posted November 26, 2008 at 3:55 am
    • Permalink

    akhirnya saya bisa juga menggunakan Code Igniter tanpa index.php, saya menggunakan settingan .htaccess yang ada di tutorial ini.

    • yusrialfiansyah
    • Posted November 26, 2008 at 5:03 am
    • Permalink

    senang bisa berbagi… ^^

    • rezha
    • Posted March 16, 2009 at 7:09 am
    • Permalink

    thanks aja..ilmu yg bermanfaat

    • ikhsan
    • Posted October 21, 2009 at 5:08 am
    • Permalink

    masih tetap 500 error nih,, udah jungkir balik ksana kmari,, restart apache beribu-ribu x,, udah dihilangin tanda “#”,, n coba smua setting .htaccess dan config codeigniter berjuta-juta kali masih tetap 500 error,,

    help me gan

  1. hemm, suwu gan,, ternyata nemu cara juga

    • Blarr
    • Posted October 6, 2015 at 5:33 am
    • Permalink

    Ninggal jejak dulu om….nais inpo…tangkyu sangat om…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: